Add-on
GoalManager Premium

Clicca qui per visualizzare maggiori informazioni sui tipi di piani tariffari disponibili.

Che cosa sono gli obiettivi?

All’interno di un’azienda, si sviluppa una grande quantità e diversità di compiti. Per questo può essere molto utile tenere traccia di obiettivi ben definiti. Avere ben marcati alcuni propositi, serve a poter pianificare al meglio gli sforzi commerciali e centrarsi nel lavoro che si deve effettuare. Gli obiettivi danno un’orientazione e indicano la direzione da seguire per avanzare nei progetti, allo scopo di farlo nella miglior maniera possibile.

Cosa permette questa funzionalità?

La versione Premium GoalManager permette una gestione integrale degli obiettivi personali e del team, con il fine di poter analizzare tutta la attività che viene registrata in ForceManager.

Questo modulo permetterà non solo di definire obiettivi individuali a membri del team, ma anche obiettivi a livello di gruppo, incluso obiettivi di gruppo in forma aggregata; in questo ultimo tipo, l’obiettivo totale sarà condiviso, ma sarà tuttavia possibile segmentarlo per poter specificare in che modo deve collaborare ogni membro del gruppo. A continuazione, andiamo a spiegare come funziona ogni tipo di obiettivo.

Quali sono i diversi tipi di assegnazione che cosa si analizza con ognuna di esse?

1. Assegnazione individuale:

• Ogni utente può creare e gestire il proprio obiettivi.

• I responsabili del team (rispettando la struttura gerarchica) potranno assegnare obiettivi individuali ai membri del proprio gruppo di lavoro. Questi dovranno sempre avere priorità rispetto a quelli generati dai propri utenti. Tanto l’utente come il proprio responsabile potranno monitorare l’obiettivo, ma solo il responsabile avrà la possibilità di modificarlo.

2. Assegnazione team standard:

• Il responsabile potrà definire un obiettivo che prenderà in considerazione la partecipazione di tutti i membri del proprio team. L’obiettivo del “team standard” si utilizza quando non è necessario specificare lo specifico apporto di ogni membro del gruppo di lavoro.

3. Assegnazione team aggregato:

• A differenza degli obiettivi di gruppo standard, si specifica quanto deve apportare ogni membro del team attraverso l’assegnazione massiva di obiettivi individuali a tutti i membri del gruppo. L’obiettivo aggregato di gruppo sarà la somma degli obiettivi individuali. Ad esempio, si può stabilire un obiettivo di effettuare 10 check-in settimanali e suddividere le visite in questo modo: Anna, 3, David, 3 e Silvia, 4.

I responsabili del team possono assegnare obiettivi individuali ai membri dei propri team e assegnare obiettivi di gruppo (di forma standard o aggregata) unicamente dalla versione web, dal menu GoalManager.

Gli obiettivi di gruppo (di forma standard o aggregata) si possono configurare solamente perché il responsabile possa visualizzarlo o perché siano visibili per tutti i membri del proprio gruppo, tuttavia, solo il responsabile avrà la possibilità di modificarlo.

Come gestire gli obiettivi dalla versione web?

Come creare gli obiettivi?

Dirigiti al menu “Obiettivi” per accedere alla gestione dei tuoi obiettivi dall’applicazione web. Da lì potrai creare editare o realizzare tutti tuoi obiettivi e quelli del tuo team.

Con il bottone “Aggiungi”, che troverai nella parte superiore destra dello schermo, potrai iniziare ad aggiungere gli obiettivi.

Nel formulario di creazione, completa i seguenti campi:

1. Assegnazione

Può essere individuale o di gruppo (standard o aggregato), come già specificato nel dettaglio anteriormente.

2. Categoria

Gli obiettivi disponibili sono indipendenti e vengono analizzati singolarmente. Sarà possibile attivare e configurare tutti quelli in grado di fornirti dati interessanti:

• Visite in modalità Check-in (geolocalizzate): mostra lo stato reale dei check-in realizzati rispetto all’obiettivo fissato.

• Visite in modalità azione (non geolocalizzate): mostra lo stato reale delle visite tipo azione (non geolocalizzate) realizzate rispetto all’obiettivo fissato.

• Nuove aziende: mostra il numero di nuove aziende create (assegnate come responsabile) rispetto all’obiettivo fissato.

• Nuove opportunità: mostra lo stato delle nuove opportunità create (assegnate come responsabile) rispetto all’obiettivo fissato.

• Opportunità vinte: mostra il valore delle opportunità vinte (assegnate come responsabile) rispetto all’obiettivo fissato.

• Vendite: mostra il valore delle nuove vendite di cui sei responsabile. Queste dovrebbero essere importate in ForceManager, provenendo da fonti esterne come altri software o ERP.

3. Tipo

Potrai accedere all’amministrazione del tuo account, per definire il campo predeterminato per ogni categoria di obiettivo.

Al creare un obiettivo, nel campo “Tipo”, potrei scegliere tra i valori di campo definito come predeterminato per poter segmentare i tuoi obiettivi e adattarli alla tua strategia.

Qualora necessitassi una maggiore segmentazione, potrei aggiungere più condizioni e gruppi di condizioni per poter personalizzare e segmentare meglio il tuo obiettivo. Così facendo, determinerai che si includano unicamente quelle attività che compiano le condizioni specificate. Per farlo, clicca nel bottone “aggiungi condizioni”.

Nel momento in cui aggiungi più di una condizione, e non troverai due opzioni: AND e OR

• Con l’utilizzo della opzione “AND” dovranno compiersi tutte le condizioni: per esempio, opportunità che sono in un determinato stato e di un paese specifico.

• Con l’utilizzo della opzione “OR”, si terranno in considerazione le attività che compiano qualsiasi delle seguenti condizioni: per esempio essere nello “stato 1” o nello “stato 2”.

Nel caso necessiti specificare differenti possibilità, potrai creare differenti “gruppo di condizioni” che potranno avere entrambe le condizioni AND/OR; in questo modo con la condizione AND indicherai la necessità che si compiano obbligatoriamente determinate condizioni specifiche e con l’opzione OR, che si compia qualsiasi altro gruppo di condizioni.

Per esempio, con la condizione OR:

Gruppo di condizioni 1 -> opportunità che siano nello “stato 1” e appartenenti a un “paese 1”.

OR

Gruppo di condizioni 2 -> opportunità che siano nello “stato 2” e appartenenti a un “paese 2”.

In questo modo, qualora esistano opportunità che compiano o il gruppo di condizioni 1 o il gruppo di condizioni 2 (senza la necessità che compiano entrambi i gruppi), saranno sommate e incluse nell’obiettivo definito.

Nella parte inferiore della creazione delle condizioni potrai visualizzare la tua configurazione; vedrai ogni gruppo di condizioni all’interno di parentesi. Inoltre, un’icona di “spunta” verde, comparirà nel momento in cui le condizioni che stai introducendo siano corrette, al contrario un’icona di una “croce rossa”, ti indicherà che le condizioni non lo sono.

4. Nome

Il nome nel quale si visualizzerà l’obiettivo in tutte le piattaforme.

• Nel caso in cui non aggiunga condizioni per segmentare l’obiettivo, automaticamente apparirà la categoria selezionata nel nome, che potrà essere modificato in seguito.

• Nel caso in cui si segmenti l’obiettivo aggiungendo condizioni ti raccomandiamo indicare un nome personalizzato all’obiettivo.

5. Periodicità

Indica il periodo nel quale si deve conseguire l’obiettivo: diario, settimanale, mensuale, trimestrale, semestrale, annuale. Inoltre, puoi personalizzare quando debba cominciare per ogni periodo:

• Settimanale: per impostazione predefinita comincia il lunedì; si può tuttavia personalizzare e definire il giorno della settimana in cui inizia l’obiettivo (lunedì, martedì, mercoledì, giovedì, venerdì, sabato o domenica).

• Mensile: per impostazione predefinita comincia il giorno 1 del mese; si può tuttavia personalizzare e definire il giorno del mese in cui inizia l’obiettivo (1,2,3,4… 31).

• Trimestrale: per impostazione predefinita comincia il giorno 1° gennaio; si può tuttavia personalizzare e definire il giorno (1, 2, 3, 4… 31) e mese in cui inizia l’obiettivo trimestrale (gennaio, febbraio, marzo… dicembre).

• Semestrale: per impostazione predefinita comincia il giorno 1° gennaio; si può tuttavia personalizzare e definire in giorno (1, 2, 3, 4… 31) e mese in cui inizia l’obiettivo semestrale (gennaio, febbraio, marzo… dicembre).

• Annuale: per impostazione predefinita comincia il giorno 1° gennaio; si può tuttavia personalizzare e definire in giorno (1, 2, 3, 4… 31) e mese in cui inizia l’obiettivo annuale (gennaio, febbraio, marzo… dicembre).

6. Valore dell’obiettivo da raggiungere

• Valore da raggiungere per l’obiettivo individuale e di gruppo standard:

Puoi pianificare il valore da raggiungere tenendo in considerazione la stagionalità. Per farlo, clicca su “Valore diverso per ogni periodo”.

È possibile programmare il valore dell’obiettivo secondo le seguenti periodicità: mensuale, trimestrale e semestrale.

• Valore da raggiungere per l’obiettivo di gruppo aggregato:

Oltre a creare l’obiettivo di squadra, puoi specificare il valore che deve realizzare ogni membro del gruppo attraverso la creazione massiva di obiettivi individuali. Indica quale deve essere il valore da raggiungere tra tutto il team e questo verrà suddiviso automaticamente ed in parti uguali tra tutti i membri del gruppo (nel caso in cui il numero non sia esatto, il residuo verrà assegnato automaticamente al primo utente). Puoi inoltre modificare direttamente il valore degli obiettivi individuali; automaticamente l’obiettivo di squadra verrà ricalcolato, in quanto l’obiettivo del gruppo sarà sempre la somma dei singoli obiettivi individuali.

È inoltre possibile programmare gli obiettivi di gruppo aggregati tenendo in considerazione la stagionalità cliccando il bottone “Valore diverso per ogni periodo” secondo le seguenti periodicità: mensuale, trimestrale e semestrale. Nel caso di un obiettivo trimestrale esso si mostrerà così:

Indicando il valore di gruppo da raggiungere in alcuno dei periodi (nella intestazione della tabella), quest’ultimo si suddividerà automaticamente ed in parti uguali tra tutti i membri del gruppo per questo periodo. Puoi inoltre modificare direttamente il valore degli obiettivi individuali; automaticamente l’obiettivo di squadra verrà ricalcolato nel periodo corrispondente.

Come puoi monitorare attivamente gli obiettivi?

Gli obiettivi si completano nel momento in cui avvengano determinate condizioni; potrai vedere il progresso degli stessi in tempo reale e analizzarne i risultati.

ltre a mostrare i dati, gli obiettivi verranno mostrati mediante colori differenti. Il colore farà riferimento all’evoluzione dell’attività, variando a seconda se la differenza tra l’obiettivo e l’attività realizzata è positiva o negativa:

• Verde: se è stato superato l’obiettivo fissato.

• Arancione: se nel periodo selezionato è stata realizzata più della metà dell’attività fissata nell’obiettivo.

• Rosso: se nel periodo selezionato è stata realizzata meno della metà dell’attività fissata nell’obiettivo.

Monitoraggio degli obiettivi individuali e di gruppo standard:

Cliccando su un obiettivo visualizzerai: da un lato tutta le informazioni generali (descrizione, dati, ecc.) a dall’altro, avrai il dettaglio di tutte le attività relazionate con l’obiettivo stesso. Negli obiettivi individuali vedrai il la attività dell’utente specifico e per quelli di gruppo standard vedrai l’attività di tutto il team.

Monitoraggio degli obiettivi di gruppo aggregati:

Nel caso degli obiettivi di gruppo aggregati, hai una prospettiva completa del progresso dell’obiettivo stesso relativamente a tutto il gruppo.

In primo luogo, vedrai il riassunto dell’obiettivo di gruppo aggregato, il percentuale totale accumulato e cliccando nella “freccia”, si mostrano gli obiettivi individuali che ti permettono di visualizzare il progresso di ogni utente. Allo stesso modo, cliccando su un obiettivo individuale aggregato, potrei vedere l’attività di quell’utente e cliccando in quello di gruppo aggregato l’attività di tutto il team.

Come gestire gli obiettivi dalla applicazione mobile?

Da ForceManager gli obiettivi si possono gestire attraverso il dispositivo mobile tanto da Android come da iOS. Per fare questo, segui i passi che ti indichiamo a continuazione.

All’iniziare la sessione, per default accedi alla “Dashboard”, dalla quale puoi aggiungere i tuoi obiettivi della prima sezione.

Premi “Aggiuni obiettivo” per iniziare a definire i tuoi obiettivi. Potrai creare solamente obiettivi inidividuali, ma anche visualizzare:

• Gli obiettivi individuali che creati da te o che il tuo manager ti abbia assegnato.

• Gli obiettivi di gruppo (standard o aggregati) creati da te (se sei manager) o che il tuo manager abbia creato e tu sia parte del gruppo.

Da dispositivi Android

Da dispositivi iOS

A continuazione, nella sezione “Più obiettivi” clicca la categoria di obiettivo che vuoi creare (check-in, chiamate…) e completa i dati della pagina di creazione per definire l’obiettivo desiderato:

• Introduci il valore (o quantità) dell’obiettivo (10, 50, 100…)

• Seleziona il tipo nel caso in cui abbia necessità di segmentare l’obiettivo e adattarlo alla tua strategia. Potrei scegliere tra i valori di campo definiti o predeterminati che si possono configurare accedendo alla pagina di amministrazione di ForceManager attraverso la web App. Per farlo segui i passi spiegati anteriormente.

• Indica il periodo nel quale vuoi che si compia l’obiettivo (diario, settimanale…).

• Assegna un nome all’obiettivo con cui vuoi che venga identificato all’interno del programma.

Da dispositivi Android

Da dispositivi iOS

Una volta creati gli obiettivi è possibile visualizzarli nella "Dashboard" e monitorarne l'evoluzione. ForceManager fornisce via via informazioni che consentono di analizzarne l’evoluzione.

Da dispositivi Android

Da dispositivi iOS

Premi sull’obiettivo che vuoi seguire e troverai le informazioni divise in due sezioni:

• Informazioni: indica la descrizione e i dettagli dell’obiettivo selezionato.

• Rendimento: indica le attività e le azioni realizzate per conseguire l’obiettivo selezionato.

Se hai più di tre obiettivi e vuoi seguirne uno che non appare nella Dashboard, clicca su “Mostra tutti” e successivamente nell’obiettivo che vuoi seguire.

Da dispositivi Android

Da dispositivi iOS

Qualora lo necessiti puoi editare gli obiettivi. Selezionando l’obiettivo che vuoi modificare accedi ai suoi dettagli, dai quali puoi visualizzare tutte le informazioni relative allo stesso. Per editarlo, clicca nella parte superiore destra dello schermo da dove potrai modificarne il valore; cliccando su “Modificare”, applicherai i cambi.

Ricorda che potrai modificare gli obiettivi creati da te, quelli creati da un manager, saranno editabili solamente dal manager stesso.

Da dispositivi Android

Da dispositivi iOS

Puoi inoltre aggiungere o eliminare nuovi obiettivi quando lo necessiti. Per fare questo, accedi alla lista degli obiettivi e clicca su “modifica”; vedrai tutti gli obiettivi attivi (si possono eliminare cliccando l’icona del “meno” e salvando il cambio); nella parte inferiore dello schermo invece, si trova l’opzione “Più obiettivi” che ti permette di crearne altri.

Da dispositivi Android

Da dispositivi iOS

In questa stessa schermata puoi inoltre ordinare i tuoi obiettivi attivi in base alle tue preferenze. Per farlo, tienili premuti uno ad uno e trascinali sino a collocarli nell’ordine desiderato di visualizzazione.

Da dispositivi Android

Da dispositivi iOS

Ricorda che gli obiettivi creati da un manager hanno priorità rispetto a quelli creati da te e verranno visualizzati per primi. Essi non potranno nemmeno essere modificati o eliminati.