Make

Esta función está disponible para los planes:

STARTER

Haz clic aquí para ver más información sobre los planes disponibles.

Haz clic sobre los siguientes enlaces para ir a las secciones relacionadas dentro de este artículo:

Hoy en día los equipos comerciales emplean cada vez más aplicaciones para gestionar cada etapa del ciclo comercial, como es el uso de herramientas de email marketing, encuestas, facturación, etc. y en la mayoría de los casos, los datos generados por estás aplicaciones se transfieren al CRM utilizando procesos complejos y manuales, convirtiendo esta operación en una tarea difícil de realizar.

Por esta razón, la integración de ForceManager y Make ha sido diseñada para transformar estos procesos, haciéndolos más fáciles y eficientes al vincular una infinidad de aplicaciones para automatizar la creación y actualización de nuevos contactos, empresas, oportunidades, pedidos, etc. así podrás ahorrarte esfuerzos para alcanzar tus objetivos comerciales.

1. ¿Qué es Make?

Make, anteriormente Integromat, facilita la construcción de flujos de trabajos a partir de conectar diversas aplicaciones para crear automatismos y resolver problemas complejos sin la necesidad de emplear código.

Características principales de la integración con Make

Acceso sin costo: desde la versión gratuita de Make podrás aprovechar los beneficios de la integración con ForceManager.

Interfaz amigable e intuitiva: la aplicación permite arrastrar y soltar aplicaciones para conectarlas entre sí, así de sencillo podrás construir flujos de trabajo, llamados "Escenarios".

Flujos de trabajos infinitos: la integración ofrece una infinidad de posibilidades, ya que podrás conectar ForceManager con más de mil aplicaciones.

Consultar datos en tiempo real: al crear un Escenario podrás observar su ejecución en tiempo real, para asegurarte que funcione correctamente.

Acelera la implementación y reduce costes al disminuir el tiempo y esfuerzos en la creación de flujos de trabajo. Por ejemplo, descarta la necesidad de configurar previamente un servidor o desarrollar código.

Facilita la colaboración: Make cuenta con la opción de invitar a miembros de tu equipo y asignarles distintos roles para que puedan participar en la creación de los flujos.

2. Comienza a usar la integración ForceManager y Make

Para comenzar a disfrutar de los beneficios de esta integración, crea una cuenta gratuitamente desde el siguiente enlace: https://www.make.com/en/register. Una vez dispongas de tu cuenta, podrás ingresar desde la página de inicio.

Nota: Si deseas realizar una integración avanzada o tienes dudas durante el proceso de creación de tu flujo, recomendamos te pongas en contacto con tu equipo de IT para facilitar la implementación.

También cuentas con el apoyo de nuestro equipo técnico, el cual puedes contactar a través de este correo: soporte@forcemanager.net (Ten en cuenta que, este servicio supone un costo).

3. Crea tu primer Escenario de ForceManager en Make

Existen cuatro pasos para crear tu primer escenario:

1. Elige las aplicaciones a utilizar, teniendo en cuenta el objetivo del automatismo.

2. Después construye tu escenario.

3. Ponlo a prueba para asegurar que funcione correctamente.

4. Finalmente, activa tu escenario.

A continuación, te mostramos cada paso a través de un caso de uso. En este ejemplo, el objetivo es: Registrar nuevos Leads automáticamente en ForceManager, cada vez que alguien responda una encuesta de Typeform.

4. Módulos disponibles de ForceManager en Make

En la siguiente lista encontrarás todos los módulos de ForceManager que te permitirán construir flujos de trabajo para automatizar las tareas de tu equipo. Estos se encuentran divididos en los apartados correspondientes a los menús de ForceManager:

1. Accounts/ Empresas: Los módulos de Empresas te permiten crear, actualizar y localizar empresas en concreto, también puedes observar cuando una nueva empresa ha sido creada o actualizada.

2. Contacts/ Contactos: Los módulos de Contactos te permiten crear, actualizar y localizar contactos en concreto, también puedes observar cuando un nuevo contacto ha sido creado o actualizado.

3. Opportunities/ Oportunidades: Los módulos de Oportunidades te permiten crear, actualizar y localizar oportunidades en concreto, también puedes observar cuando una nueva oportunidad ha sido creada o actualizada.

4. Activities/ Actividades: Los módulos de Actividades te permiten crear, actualizar y observar actividades en concreto.

5. Users/ Usuarios: Los módulos de Usuarios te permiten recuperar la información de un usuario utilizando su ID. Asimismo, con el módulo "List Users" podrás extraer una lista de usuarios.

6. Calendar/ Calendario: Los módulos de Calendario te permiten crear y actualizar actividades correspondientes al calendario (Citas, tareas, etc.), también puedes observar cuando una nueva actividad se acaba de crear o actualizar dentro del calendario.

7. Sales orders/ Pedidos: Los módulos de Pedidos te permiten crear y actualizar pedidos en concreto, también puedes observar cuando un nuevo pedido ha sido creado o actualizado.

8. Entities/ Entidades: Los módulos de Entidades te permiten crear, actualizar y localizar entidades en concreto.

9. Other/ Otros:

En esta sección encontrarás los módulos "List", los cuales se encargan de devolver datos de las listas de valores más frecuentes.

"Make an API call", es un módulo que hace referencia a cualquier entidad o acción relacionada a la API de ForceManager. Esta funcionalidad es útil para casos en los que el módulo estándar no existe. Por ejemplo, "crear o editar productos".

Para estos casos, se recomienda consultar la documentación de la API de ForceManager.

5. ¿Qué menús encontrarás al entrar a Make?

A continuación, te mostramos los menús esenciales que componen la aplicación y sus funcionalidades.

Al iniciar sesión en tu cuenta, verás el menú principal localizado a la izquierda de la aplicación, desde este menú puedes acceder a los distintos apartados que describimos a continuación.

1. Organization/ Organización:

Este es el tablero principal y desde aquí podrás ver a los usuarios que has invitado, los escenarios que has creado, monitorear las operaciones realizadas por tu equipo, actualizar tu suscripción, etc.

2. Team/ Equipo:

La funcionalidad de equipos te permite controlar el acceso a escenarios y otros datos de Make. Cabe señalar que una organización puede contener más de un equipo, y un usuario puede ser miembro de cualquier número de equipos dentro de la misma organización. En la versión gratuita de Make, únicamente dispones de un solo equipo.

3. Scenarios/ Escenarios:

Los escenarios son la funcionalidad principal para crear cualquier automatización de Make. Un escenario está compuesto por una serie de módulos que indican cómo se deben transferir y transformar los datos entre aplicaciones y servicios.

4. Modules/ Módulos:

Make distingue cinco tipos de módulos: Acciones, Búsquedas, Disparadores, Agregadores e Iteradores. Los dos últimos son utilizados para la creación de escenarios avanzados. A continuación, te contamos en detalle para que sirve cada uno de estos módulos:

• Acciones: Este es el tipo de módulo más común. Las Acciones se encargan de devolver un paquete de datos y enviarlo al siguiente módulo para su procesamiento.

• Ejemplo: Crear (Creates) un nuevo pedido en ForceManager y devolver una notificación para procesarla en el siguiente módulo.

• Búsquedas: Un módulo de tipo búsqueda puede devolver cero, uno o más paquetes de datos, los cuales se enviarán al siguiente módulo para su procesamiento.

• Ejemplo: Enlistar (List) los nuevos suscriptores de una audiencia en Mailchimp y devolver los datos para procesarlos en el siguiente módulo.

• Disparadores: Este tipo de módulo genera paquetes cuando ha ocurrido un cambio dentro del servicio u aplicación seleccionada. El cambio puede ser la creación, la eliminación o la actualización de registros. Make distingue entre dos tipos de disparadores:

• Disparadores de sondeo: están diseñados para sondear periódicamente si ha ocurrido un cambio dentro de la aplicación seleccionada. Por lo tanto, podrás programar para que se ejecute por intervalos de tiempo (cada 15 min, cada hora, diario, semanalmente, etc.).

• Disparadores instantáneos: detectarán el cambio al instante y podrás identificarlos al tener la etiqueta "Instant"

al lado del nombre del módulo.

• Ejemplo: Observar (Watch) instantáneamente las nuevas respuestas de una encuesta en Typeform y devolver los datos para procesarlos en el siguiente módulo.

• Agregadores: son módulos que acumulan múltiples paquetes de datos en uno solo. Cada agregador devuelve solo un paquete que luego se pasa al siguiente módulo para su procesamiento.

• Ejemplo: Combinar (Aggregate) varias cadenas de un archivo CSV en una sola fila.

• Iteradores: estos módulos dividen arreglos en múltiples paquetes separados. Cada iterador devuelve uno o más paquetes que luego se pasan al siguiente módulo para su procesamiento.

• Ejemplo: Recuperar (Retrieve) archivos adjuntos de un correo y dividirlos en paquetes separados.

Consulta el artículo Módulos en Make para conocer más sobre los tipos de módulos disponibles.

5. Templates/ Plantillas:

Dentro de esta sección encontrarás plantillas predefinidas que harán más sencilla la creación de tus escenarios. Para conocer más, accede a la Galería de Plantillas en Make.

6. Connections/ Conexiones:

Desde este apartado podrás gestionar y consultar las conexiones que has establecido, incluso puedes obtener la dirección IP de Make para conectar la aplicación con otros servidores. Dirígete al artículo Conexiones en Make para conocer más sobre esta funcionalidad.

7. Webhooks:

Los webhooks permiten intercambiar datos entre dos sistemas, en este caso, el uso de webhooks facilitará el envío de datos a Make a través de HTTP. Para conocer más sobre esta funcionalidad, dirígete al artículo Webhooks en Make.

8. Keys/ Claves:

Dentro de esta sección podrás administrar tus claves públicas y privadas. Estas se utilizan, por ejemplo, en la aplicación Encryptor para cifrar o descifrar mensajes. Dirígete al artículo Claves en Make para conocer en detalle esta funcionalidad.

9. Devices/ Dispositivos:

Si deseas usar la aplicación Make en tu dispositivo Apple iOS o Android, podrás realizarlo desde la sección "Devices" siguiendo las instrucciones descritas en el artículo: Agrega tus dispositivos en Make.

10. Data stores/ Almacenes de Datos:

Los almacenes de datos son similares a una base de datos y éstos se encargan de recopilar datos de cada escenario. Dentro de este apartado, podrás visualizar y administrar todos tus almacenes de datos.