Mailchimp

Para obtener información detallada sobre cada plan, puedes consultar 👉 aquí

¿Qué es y qué ofrece Mailchimp?

Mailchimp es una plataforma de automatización de marketing que ayuda a crear y enviar comunicaciones a través de listas de correos electrónicos.

Gracias a esta integración, desde ForceManager podrás exportar datos de tus clientes o clientes potenciales a tus listas de Mailchimp, incluso podrás crear nuevas listas en Mailchimp. Además desde la ficha de tus empresas podrás analizar el impacto de las campañas en tus clientes verás, por ejemplo, quién lo ha recibido, abierto o ha mostrado interés en tu comunicado.

¿Cómo integrar Mailchimp?

Esta integración únicamente la podrás realizar si eres el administrador de la cuenta. Para ello, deberás hacer click tu perfil y, verás la opción "Integraciones con terceros " donde encontrarás "Mailchimp".

Configuración

Completa los campos del formulario con tu información para autorizar la integración, posteriormente, se abrirá una ventana con la página de Mailchimp para que puedas iniciar tu sesión en la herramienta.

Ten en cuenta que tu sesión de Mailchimp ya puede estar iniciada y, en ese caso, no te solicitará tus credenciales sino que iniciará el proceso con ese usuario. La integración siempre se debe realizar con el administrador de la cuenta de Mailchimp, si tienes la sesión iniciada con otro usuario te recomendamos que cierres la sesión y se inicie con las credenciales del usuario administrador.

Una vez se haya realizado la integración podrás hacer seguimiento de su estado, verás si está funcionando correctamente y comprobarás si las actualizaciones se están realizando satisfactoriamente. En la pestaña Estado también dispones de la posibilidad de gestionar a los usuarios a través de "Gestión de usuarios". Como administrador de la cuenta puedes seleccionar aquellos usuarios que desees que puedan tener disponible la opción de exportar contactos y empresas a Mailchimp.

También tienes a tu disposición la pestaña "Blacklist", en la cual tendrás una lista de los contactos que no reciben los emails, haciendo una división entre aquellos que se han dado de baja y los que tienen un email inválido. También tienes a tu disposición el botón exportar, para poder disponer de la lista más allá de la aplicación.

Además tendrás la opción "Desactivar integración" por si en algún momento necesitas eliminar esta integración. Ten en cuenta que, en ese caso, se eliminará de ForceManager toda la información que provenga de Mailchimp.

¿Cómo crear listas para Mailchimp?

Una vez integrada, desde el menú "Empresas" podrás aplicar todos los filtros que necesites para tu lista de Mailchimp.

Cuando tengas los filtros necesarios aplicados, haz clic sobre la opción "Exportar a Mailchimp" que encontrarás pulsando sobre "Opciones"

en la última columna de este menú.

Te aparecerá un cuadro emergente que te mostrará el total de elementos que coinciden con los filtros que hayas aplicado para la exportación. Ten en cuenta que, únicamente te mostrará las empresas y/o contactos que tengan informado el campo email.

Podrás seleccionar si quieres únicamente las empresas, los contactos o si necesitas ambos elementos, cuando lo hayas marcado haz clic sobre "Siguiente".

Pasarás al siguiente paso donde tendrás un desplegable para escoger:

• Crear una nueva lista, donde pondrás el nombre de la nueva lista que se creará en Mailchimp con los contactos seleccionados.

• Introducir los contactos seleccionados en una de tus listas existentes de Mailchimp.

Cuando lo hayas seleccionado, haz clic sobre "exportación" para confirmar y finalizar el proceso.

Una vez finalizado, desde Mailchimp, podrás comprobar cómo se han añadido tus contactos de ForceManager.

¿Cómo hacer seguimiento de Mailchimp?

Además, verás como en las fichas de todas tus empresas se ha añadido un nuevo widget "Mailchimp" donde encontrarás el listado de todas las comunicaciones que han recibido sus contactos.

En el listado verás quién lo ha recibido, abierto y quien ha hecho clic en el enlace que tenía el comunicado. También verás si algún contacto no lo ha recibido por algún error.

Otra manera de hacer seguimiento es con el menú actividades y el widget de actividades dentro de la ficha de empresa. Por cada acción que hacen los contactos de la campaña de Mailchimp que has lanzado se crea una actividad. Las acciones son: apertura, click, rebote y baja. Cada vez que el contacto realiza alguna de estas acciones.

Cuando la acción es rebote puede ser de dos tipos:

• Rebote duro: éste indica que hay una razón permanente por la cual no se puede entregar el email. Algunas de las razones pueden ser que el nombre del dominio o la dirección del email no existen, por ejemplo.

• Rebote suave: indica que hay un problema temporal en la entrega del correo electrónico. Algunas de las razones por las que una dirección de correo puede causar un rebote suave son que el buzón esté lleno, que el servidor del correo del destinatario esté caído o fuera de línea o que, por ejemplo, el mensaje de correo electrónico es demasiado grande.

Aquí podrás visualizar un vídeo sobre la integración con Mailchimp: