Add-ons
¿Cómo funciona GoalManager?

Haz clic aquí para ver más información sobre los planes disponibles.

¿Qué son los objetivos?

Dentro de una empresa, se desarrollan una gran cantidad y diversidad de tareas. Para ello, puede ser muy útil tener objetivos definidos. Tener marcados unos propósitos, sirve para poder planificar mejor los esfuerzos comerciales y centrarse en el trabajo que se tiene previsto alcanzar. Los objetivos dan orientación e indican la dirección a seguir para avanzar en los proyectos, con tal de hacerlo de la mejor manera posible.

¿Qué permite esta funcionalidad?

La versión Premium de GoalManager permite una gestión integral de objetivos personales y de equipo, para poder analizar la evolución de toda la actividad registrada en ForceManager.

Este módulo permitirá no solo definir objetivos individuales a miembros del equipo, también objetivos de equipo e incluso objetivos de equipo agregados, en este último, el objetivo total será compartido, pero podrás segmentarlo para poder especificar de qué manera tiene que colaborar cada participante. A continuación vamos a a explicar qué permite y cómo funciona cada uno de los tipos de objetivo.

¿Qué tipo de asignación hay y qué analiza cada una de ellas?

1. Asignación individual:

• Cualquier usuario puede crear y gestionar sus propios objetivos.

• Los responsables de equipo (respetando la estructura jerárquica), podrán asignar objetivos individuales a los miembros de su equipo. Estos siempre tendrán prioridad respecto a los que los propios usuarios se generen. Tanto el usuario como su responsable podrán hacer seguimiento de este objetivo, pero sólo el responsable podrá editarlo.

2. Asignación Equipo estándar:

• El responsable podrá definir un objetivo que tendrá en cuenta la participación de todos los miembros de su equipo. El objetivo de “Equipo estándar” se utiliza cuando no es necesario especificar cuánto debe aportar cada miembro del equipo.

3. Asignación Equipo agregado

• A diferencia de los de equipo estándar, se especifica cuánto debe aportar cada miembro del equipo, a través de la asignación masiva de objetivos individuales a todos los miembro del equipo. El objetivo de equipo agregado será la suma de los individuales. Por ejemplo: se puede crear un objetivo de hacer 10 Check-ins semanalmente y repartir las visitas de la siguiente forma: Anna 3, David 3 y Silvia 4.

Los responsables de equipo pueden asignar objetivos individuales a los miembros de su equipo o asignar objetivos de equipo (estándar o agregado) únicamente desde la versión web: desde el menú de GoalManager.

Los objetivos de equipo (estándar o agregado) se pueden configurar para que solamente el responsable pueda visualizarlo o para que también sea visible para todos los miembros de su equipo, pero sólo el responsable podrá editarlo.

¿Cómo gestionar los objetivos desde la versión web?

¿Cómo crear objetivos?

Dirígete al menú "Objetivos" para acceder a la gestión de tus objetivos desde la aplicación web. Dentro de él podrás crear, editar o analizar todos tus objetivos y los de tu equipo.

Con el botón “Crear”, que encontrarás en la parte superior derecha de la pantalla, podrás empezar a añadir objetivos.

En el formulario de creación, completa los siguientes campos:

1. Asignación

Puede ser individual o de equipo (estándar o agregado), tal y como se ha explicado en detalle anteriormente.

2. Categoria

Los objetivos disponibles son independientes y se analizan de forma individual. Es posible activar y configurar todos aquellos que puedan proporcionarte datos interesantes:

• Visitas tipo Check-in (geolocalizadas): muestra el estado real de los check-ins realizados respecto al objetivo fijado.

• Visitas tipo gestión (no geolocalizadas): muestra el estado real de las visitas tipo gestión (no geolocalizadas) realizadas respecto al objetivo fijado.

• Nuevas empresas: muestra el estado real de nuevas empresas creadas (asignadas como responsable) respecto al objetivo fijado.

• Nuevos oportunidades: muestra el estado real de nuevas oportunidades creadas (asignadas como responsable) respecto al objetivo fijado.

• Oportunidades ganadas: muestra el valor de las oportunidades ganadas (asignadas como responsable) respecto al objetivo fijado.

• Ventas: muestra el valor de las nuevas ventas en las que tú eres responsable. Estas, tendrían que ser importadas a ForceManager y provendrían de fuentes externas como, por ejemplo, otro software o ERP.

3. Tipo

Podrás acceder a la administración de tu cuenta, para definir el campo predeterminado para cada categoría de objetivo.

Al crear un objetivo, en el campo "Tipo", podrás elegir entre los valores del campo definido como predeterminado para poder segmentar tus objetivos y adaptarlos a tu estrategia.

Si necesitas mayor segmentación podrás añadir más condiciones y grupos de condiciones para personalizar y segmentar tu objetivo. Así, determinarás que se incluyan únicamente aquellas actividades que cumplan las condiciones especificadas. Para ello pulsa en el botón "añadir condiciones".

En el momento que añadas más de una condición, encontrarás dos opciones: AND y OR.

• Con la opción “AND” se deberán cumplir todas esas condiciones: por ejemplo, oportunidades que están en un estado determinado y de un país concreto.

• Con la opción “OR” tendrá en cuenta las actividades que cumplan cualquiera de esas condiciones: por ejemplo, estar en el estado 1 o en el estado 2.

En caso de que necesites especificar diferentes posibilidades, podrás crear diferentes “Grupos de condiciones” que también podrán ser AND/OR y, de esa forma, con AND marcarás la necesidad de que cumplan obligatoriamente unas condiciones específicas y también las otras o, con la opción OR, que cumplan cualquier grupo de condiciones.

Por ejemplo, con OR:

Grupo de condiciones 1 -> oportunidades que sean del estado 1 y de un país 1

OR

Grupo de condiciones 2 -> oportunidades que sean del estado 2 y de un país 2.

De esa forma, si encuentra oportunidades que cumplan o bien el grupo de condiciones 1 o el 2 (sin necesidad de que cumplan los dos grupos) serán sumadas e incluidas en el objetivo definido.

En la parte inferior de la creación de condiciones podrás previsualizar tu configuración, verás cada grupo de condiciones dentro de un paréntesis. Además, siempre verás un icono “check” en verde, cuando las condiciones que estés introduciendo sean correctas o, en cambio, un icono “cruz” rojo cuando las condiciones sean incorrectas.

4. Nombre

El nombre en que se mostrará el objetivo en todas las plataformas.

• En caso de que no añadas condiciones para segmentar el objetivo automáticamente aparecerá la categoria seleccionada en el nombre, però podrás modificarlo si quieres.

• En caso que segmentes el objetivo añadiendo condiciones, te recomendamos que indiques un nombre personalizado al objetivo.

5. Periodicidad

El periodo en el que se debe conseguir el objetivo: diariamente, semanalmente, mensualmente, trismestralmente, semestralmente o anualmente. Además puedes personalizar cuando debe empezar para cada periodo:

• Semanalmente: Por defecto empeiza los lunes, puedes personalizar que dia de la semana debe empiezar el objetivo cada semana (lunes, martes, miercoles, jueves, viernes, sabado o domingo).

• Mensualmente: Por defecto empieza el dia 1, puedes personalizar que día debe empezar el objetivo cada mes (1,2,3,4,.., 30).

• Trimestralmente: Por defecto empieza el 1 de enero, puedes personaliza que dia (1,2,3,4,...30) y mes (enero, febrero, marzo,... ,diciembre) debe empezar el objetivo cada 3 meses.

• Sestralmente: Por defecto empieza el 1 de enero, puedes personaliza que dia (1,2,3,4,...30) y mes (enero, febrero, marzo,... ,diciembre) debe empezar el objetivo cada 6 meses.

• Anualmente: Por defecto empieza el 1 de enero, puedes personaliza que dia (1,2,3,4,...30) y mes (enero, febrero, marzo,... ,diciembre) debe empezar el objetivo cada 12 meses.

6. Valor del objetivo a alcanzar

• Valor a alcanzar para el objetivo individual y de equipo estándar:

Puedes planificar el valor a alcanzar teniendo en cuenta la estacionalidad. Para ello haz clic en “Valor diferente para cada periodo.

Es posible planificar el valor del objetivo para los siguientes periodos: Mensual, Trimestral y Semianual.

• Valor a alcanzar para el objetivo de equipo agregado:

Además de crear el objetivo de equipo, se especifica el valor que debe realizar cada miembro del equipo a través de la creación masiva de objetivos individuales. Indica cuál debe ser el valor a alcanzar entre todo el equipo y este se repartirá de forma automática equitativamente entre todos los miembros del equipo (en caso de que el número no sea exacto el residuo se auto asignará al primer usuario). También puedes modificar directamente el valor de los objetivos individuales, y automaticamente se recalculará el objetivo de equipo, ya que el objetivo de equipo siempre será la suma de los individuales.

También es posible planificar los objetivos de equipo agregado teniendo en cuenta la estacionalidad haciendo click en el botón “Valor diferente para cada periodo” para los periodos: Mensual, Trimestral y Semianual. En el caso de trimestral se mostraría así:

Al indicar el valor de equipo a alcanzar en alguno de los periodos (en la cabecera de la tabla), este también se reparte de forma automática equitativamente entre todos los miembros del equipo para ese periodo. También puedes modificar directamente el valor de los objetivos individuales, y automáticamente se recalculará el objetivo de equipo del periodo correspondiente.

¿Cómo puedes hacer seguimiento de los objetivos?

Los objetivos se completan a medida que suceden, así que podrás ver el progreso de los objetivos a tiempo real y analizar los resultados.

Además de mostrar los datos, los objetivos se muestran de diferente color. El color hace referencia a la evolución de la actividad, es decir, varía según si la diferencia entre el objetivo y la actividad realizada es positiva o negativa:

• Verde si se ha superado el objetivo marcado.

• Naranja si en el período seleccionado se ha realizado más de la mitad de la actividad fijada en el objetivo.

• Rojo si en el período seleccionado se ha realizado menos de la mitad de la actividad fijada en el objetivo.

Seguimiento de los objetivos individuales y de equipo estándar:

Al hacer clic sobre un objetivo visualizarás: por un lado, toda su información general (su descripción, datos, etc.) y, por otro lado, tendrás el detalle de todas las actividades relacionadas con este. En los objetivos individuales verás la actividad de ese usuario y para los de equipo estándar verás la actividad de todo el equipo.

Seguimiento de los objetivos de equipo agregado:

En el caso de los objetivos de equipo agregado, tienes una perspectiva completa del progreso del objetivo de todo tu equipo.

En primer lugar, verás el resumen del objetivo de equipo agregado, el porcentaje total acumulado. Al hacer clic en la flecha, se despliegan los objetivos individuales para visualizar el progreso cada usuario. De la misma manera, al hacer click en un objetivo individual agregado verás la actividad de ese usuario y al hacer clic en el de equipo agregado verás la actividad de todo el equipo.

¿Cómo gestionar los objetivos desde la aplicación móvil?

Desde ForceManager los objetivos los puedes gestionar desde el dispositivo móvil, tanto desde Android como desde iOS. Para ello, sigue los pasos que explicamos a continuación.

Al iniciar sesión, por defecto accedes al "Dashboard", donde puedes añadir tus objetivos desde la primera sección.

Pulsa en "Añadir objetivo" para empezar a definir tus propósitos. Sólo podrás crear objetivos individuales, pero también visualizarás:

• Los individuales que te hayas creado tú o los que tu manager te haya asignado.

• Los objetivos de equipo (estándar o agregado) creados desde la WebApp. Los que hayas creado tú (si eres manager) o los que tu manager haya creado y tu formes parte del equipo.

Dispositivos Android

Dispositivos iOS

A continuación, en la sección de “Más Goals”, pulsa en la categoría de objetivo que quieras crear (check-in, nuevas empresas...) y completa los datos de la página de creación, donde se define el objetivo:

• Introduce la cantidad del objetivo (10, 50, 100...).

• Selecciona el tipo en el caso que necesites segmentar el objetivo y adaptarlo a tu estrategia. Podrás elegir entre los valores del campo definido como predeterminado, que se puede configurar accediendo a la página de Administración de ForceManager de la WebApp. Para ello sigue los pasos explicados anteriormente.

• Selecciona el período en el que quieres que se cumpla ese objetivo (semanal, mensual, trimestral...).

• Asigna el nombre al objetivo con el que quieras que todo el mundo lo identifique.

Dispositivos Android

Dispositivos iOS

Una vez hayas creado los objetivos, se pueden visualizar desde el "Dashboard" y hacer seguimiento de su avance. ForceManager te proporciona información para que puedas analizar si el objetivo evoluciona favorablemente.

Dispositivos Android

Dispositivos iOS

Pulsa sobre del objetivo que quieras hacer seguimiento y encontrarás la información dividida en dos pestañas:

• Rendimiento: verás las actividades que has realizado para conseguir el objetivo.

• Información: verás la descripción y los detalles del objetivo.

Si tienes más de tres objetivos creados y quieres hacer seguimiento de uno que no aparece en el Dashboard, pulsa en “Mostrar todos” y en el objetivo que quieras hacer seguimiento.

Dispositivos Android

Dispositivos iOS

Siempre que lo necesites puedes editar los objetivos. Pulsando sobre el objetivo que quieres modificar accedes a su detalle, donde puedes visualizar toda la información del objetivo y, en la parte superior derecha de la pantalla, encontrarás la opción "editar". Podrás modificar el valor del objetivo y haz clic en “Guardar”, para aplicar los cambios.

Recuerda que podrás editar los objetivos creados por ti, los creados por un manager solamente él puede editarlos.

Dispositivos Android

Dispositivos iOS

También puedes añadir nuevos objetivos o eliminar otros cuando lo necesites. Para ello, accede al listado de Objetivos y pulsa en "editar". Verás todos los objetivos activos (se pueden eliminar si pulsas encima del icono de "-" y guardas los cambios) y, en la parte inferior de la pantalla, se encuentra la sección "Más goals" que permite crear todos los que necesites (si clicas en el icono "+").

Dispositivos Android

Dispositivos iOS

En esta misma pantalla, también puedes ordenar tus objetivos activos según tus preferencias. Para ello, déjalos pulsados uno por uno desde las tres líneas horizontales y arrástralos hasta situar cada indicador en el orden en el que quieres visualizarlos.

Dispositivos Android

Dispositivos iOS

Recuerda que los objetivos creados por un manager tienen prioridad sobre los que te hayas creado tú mismo y se visualizarán primero. Tampoco podrás editarlos ni eliminarlos.

En caso que necesites crear objetivos a medida que no están incluidos como estándar en GoalManager puedes ponerte en contacto con tu Customer Success Manager o con nuestro equipo de soporte (soporte@forcemanager.net), ellos te asesorarán y harán una valoración personalizada para resolver de la mejor forma posible tus necesidades.