Che cos'è il tracciamento delle email e come fare affinché sia conforme al GDPR?
Che cos'è il tracciamento delle email e come fare affinché sia conforme al GDPR?

Descrizione della funzionalità di tracciamento delle email e dettaglio delle azioni da intraprendere per la conformità al GDPR.

Training avatar
Scritto da Training
Aggiornato oltre una settimana fa

Che cos'è il tracciamento delle email?

Il tracciamento delle email, comunemente noto con il termine inglese "email tracking", consiste nel sapere quando una email o un link inviato a una persona è stato aperto dal destinatario. In altre parole, il tracciamento delle email consente di vedere e sapere quando qualsiasi email o link inviato da un server di posta è stato aperto dal destinatario. Il tracciamento delle email è comunemente utilizzato dalle aziende che desiderano sapere quando le loro email o i loro link inviati sono stati aperti dai loro clienti.

Come si fa a sapere quando qualcuno ha aperto l'email? La risposta consiste nell'aggiungere un pixel di tracciamento a ciascuna email in cui è attivato il tracciamento, che registrerà quando un'email è stata aperta dal destinatario e se sono stati cliccati i link in quella email. Questo pixel non è visibile, quindi agli occhi del destinatario l'email appare normale.

Cosa occorre fare per far sì che il tracciamento delle email sia conforme al Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (GDPR)?

Il Regolamento Generale sulla Protezione dei Dati (GDPR) impone restrizioni sull'uso di questa funzionalità. Il GDPR protegge i dati personali dei cittadini dell'Unione Europea, e ciò include le informazioni su come interagiscono con le email.

Per essere conformi al GDPR nel tracciamento delle email, sarà necessario: Ottenere il consenso esplicito dei destinatari prima di tracciare le loro email. Fornire ai destinatari informazioni chiare e trasparenti su come verranno utilizzati i loro dati. A tal fine, sarà necessario informarli che si sta tracciando le loro email e quali informazioni verranno raccolte. Offrire ai destinatari un modo semplice per opporsi al tracciamento delle loro email. Questo sarà possibile mediante un link per la disiscrizione incluso in ogni email inviata.